maison dite Villa Dorgerette, actuellement Villa Ecossaise

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 15 boulevard François-de-May
    Villa Dorgerette, Villa Ecossaise
    jardin d'agrément, fabrique de jardin, conciergerie

La villa dont l'architecte n'est pas connu pourrait avoir été construite vers 1910. Elle est modifiée dans le 2e quart du 20e siècle, puis en 1959 par l'architecte Charles Lenoble (D.P.L.G- S.A.D.G) installé à Roquebrune-Cap-Martin.

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal rectangulaire de deux étages carrés, et une aile rectangulaire portée par des piliers, au sud-est. L'ensemble est couvert par une terrasse dissimulée derrière un parapet. L'entrée principale située au nord du corps principal, au premier étage, est précédée d'un porche dans-oeuvre bordé d'un avant-corps semi-circulaire qui abrite l'escalier principal. Le premier étage ouvre à l'est par un bow-window couvert en terrasse d'agrément reliée au jardin par un escalier extérieur, droit. Le premier et le second étage, sur la façade ouest, ouvrent sur un oriel. Sur la façade sud, le rez-de-chaussée ouvre au sud sur un portique formé de piliers et d'arcs surbaissés ; le premier étage, sur une galerie ouverte reliée au jardin par un escalier droit ; le troisième étage, sur une terrasse bordée d'un garde-corps. Le rez-de-chaussée, éclairé au nord par une cour anglaise, abrite les services : cuisine, office, cave, chaufferie, trois chambres, deux salles de bains avec w.-c., et un w.-c. indépendant ; le premier étage, les pièces de réception : grand salon, bibliothèque, et petit salon dans l'aile (du côté sud), salle à manger, w.-c., et office (du côté nord), séparés par un vestibule central. Le deuxième étage abrite trois chambres avec salles de bains privées, et un w.-c. indépendant. La villa a été modifiée par la suppression de la galerie ouverte, l'ajout d'une rotonde en rez-de-chaussée, couverte par une verrière, dans le prolongement de la façade est, et la suppression du décor des façades. Un garage couvert en terrasse d'agrément a été aménagé dans le prolongement de la façade ouest. En 1959, deux chambres sont créées dans l'aile sud. Une conciergerie de plan rectangulaire, avec garage au rez-de-chaussée, couverte en terrasse, est construite au nord-est de la parcelle. Le jardin, au sud, est aménagé sur une plate-forme en béton armé, soutenue par une structure métallique habillée de faux rochers en ciment. Un escalier isolé, droit, situé dans l'axe de la façade sud permet de lier les terrasses. Le jardin, en pente, est irrégulier.

• métal
    • béton armé