maison dite Villa Les Mouettes

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 6 boulevard Raymond-Gramaglia
    Villa Les Mouettes
    jardin d'agrément

La villa est construite en 1902 pour Léonie-Elizabeth Miroy, originaire de Paris. Le nom de l'architecte n'est pas connu. Au cours du 20e siècle, la villa pourrait avoir été restaurée.

La villa, d'inspiration classique, a un plan rectangulaire régulier avec trois niveaux dont un étage de soubassement. Ce dernier, en partie couvert par une terrasse d'agrément bordée d'un garde-corps constitué d'éléments superposés en céramique, ouvre sur le jardin (côté sud) par une baie libre en plein cintre. La façade sud est ordonnancée. Son axe est souligné par un avant-corps. L'axe du rez-de-chaussée est marqué par un porche semi-circulaire formé de colonnes, couvert par une terrasse d'agrément ; celui de l'étage, par une large baie vitrée en anse de panier. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la restauration un porche a été ajouté au rez-de-chaussée, sur la façade ouest. Le jardin en pente, irrégulier, est planté de pins, de cyprès, de palmiers et de yuccas. Il est desservi par un escalier isolé, en maçonnerie, et par un escalier en vis, métallique (récent). Au sud, un belvédère semi-circulaire a été aménagé sur le mur de clôture. Une porte créée dans ce mur de clôture donne accés directement au rivage.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin en pente
    • escalier isolé : escalier tournant en maçonnerie
    • escalier isolé : escalier en vis en charpente métallique
    groupe d'arbres
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • ornement géométrique
    • cuir découpé
    • iris
    • feuillage
    • fleur
    • ordre ionique
    • balustre
  • Précision représentations

Les balcons, les terrasses, le toit-terrasse et le mur de clôture, sont bordés de balustrades. Le porche semi-circulaire est constitué de colonnes ioniques. La baie située au sud, dans l'axe du premier étage est surmontée d'un linteau orné au centre d'un médaillon ovale couronné d'un cuir découpé encadré de feuillages, et aux extrémités, de chutes de fleurs. La façade nord est ornée d'un cartouche mouluré orné d'un iris en stuc ( ?) en partie basse, surmonté d'un médaillon sur fond de cuir découpé, encadré de feuillages. Au centre de ce cartouche est inscrit le nom de la maison. Les façades sont couronnées par une corniche à modillons.