maison dite Villa Paloma

• Commune Cap-d'Ail
  • Cadastre 1986 AI 52
    maison de villégiature
    Villa Paloma
    garage, jardin d'agrément

La villa dont le nom de l'architecte reste inconnu, est construite vers 1910 à l'emplacement de l'ancienne usine électrique de l'hôtel Eden. Le jardin a été restauré dans la seconde moitié du 20e siècle.

La villa a un plan régulier en U avec quatre niveaux dont un étage de soubassement. L'angle nord-ouest est surmonté d'une tour carré. Le corps principal est couvert par une toiture à longs pans à croupes, une verrière, et une terrasse ; la tour, par un toit en pavillon. Les toitures sont soulignées par un avant-toit sur aisseliers. La façade sud est ordonnancée. L'étage de soubassement ouvre au sud sur un portique surmonté d'une galerie formée de baies en plein cintre, couverte par une terrasse d'agrément. Cette terrasse située dans le prolongement des pièces de réception du rez-de-chaussée, est reliée au jardin par deux escaliers droits, symétriques, aménagés aux extrémités. Les baies situées à l'étage, au sud, sont agrémentées de balcons. L'axe du rez-de-chaussée, sur la façade est, est souligné par un oriel couvert par une terrasse d'agrément bordée d'un garde-corps en fer forgé. L'entrée, surmontée d'une marquise, est située au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade nord. L'entrée ouvre sur un hall anglais éclairé par une verrière orné de vitraux. Le garage, réalisé dans le style de la maison, est couvert par une terrasse. Le jardin, irrégulier, est agrémenté de pelouses et de massifs d'arbres. Une porte avec un escalier isolé, droit, aménagée dans le mur de clôture, permet un accès direct à la mer. Lors de la restauration du jardin une piscine a été ajoutée au sud.

tuile plate mécanique, verre en couverture, ciment en couverture
    plan régulier en U
    étage de soubassement, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • verrière
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    groupe d'arbres, pelouse
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • vitrail
    • cuir découpé
    • boulet
    • entrelacs
    • volute
    • guirlande
    • ruban
    • bouquet
  • Précision représentations

Sujet : boulet encadré d'entrelacs et de volutes sur fond de cuir découpé, souligné par un bouquet de fleur lié par un ruban, sculpté ; support : panneaux situés entre les aisseliers. Sujet : boulet sur fond de cuir découpé, encadré par une guirlande de fleurs, sculpté ; support : panneaux situés entre les aisseliers, au niveau de l'entablement. Sujet : chute de noeuds, sculptées ; support : angles ébrasés de la tour.