• recensement du patrimoine balnéaire
hôpital dit Villa Sanitas, puis Hôtel du Cap Fleuri, actuellement maison de retraite dite Résidence du Cap Fleuri

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 45 avenue du 3 Septembre
  • Cadastre 1986 AD 64, 65
    hôpital
    Villa Sanitas, Hôtel du Cap Fleuri, Résidence du Cap Fleuri
    maison de retraite
    parc

L'hôpital, dont le nom de l'architecte reste inconnu, est construit pour le docteur Onimus, vers 1880. Il est doté d'équipements modernes permettant de pratiquer l'électrothérapie, l'hydrothérapie d'eau de mer et d'eau douce ainsi que le massage. De nombreux hôtes célèbres tels que l'empereur Pedro du Brésil en 1887 ou M. Tirard, président du Conseil des Ministres de France, viendront y séjourner. Acquis par la comtesse Vanden-Osten en 1893, l'hôpital est transformé en hôtel de voyageurs. Il est revendu vers 1917 au docteur Konrade puis, en 1926, à madame Chadelec de Layalade qui y ajoute un garage et un tennis. Dans le 3e quart du 20e siècle l'hôtel est transformé en maison de retraite et une annexe est construite sur la même parcelle.

L'hôtel est composé d'un corps principal de plan symétrique avec un avant-corps central couvert par un toit à longs pans, encadré par deux ailes couvertes par des toits en pavillon. Le bâtiment comprend un sous-sol et deux étages carrés. L'ensemble est prolongé au nord par un corps de bâtiment en rez-de-chaussée, couvert en terrasse. Seules les baies localisées sur les ailes, au premier étage, ouvrent sur des balcons. Une terrasse en terre-plein bordée d'une balustrade est aménagée au devant de la façade sud. L'entrée principale, située sur l'avant-corps, est précédée d'un porche formé de colonnes doriques, surmonté d'une véranda. Le porche, ouvre sur un vestibule au fond duquel se trouve l'escalier principal tournant, précédé par quatre colonnes doriques disposées dans l'alignement d'un couloir transversal qui dessert au sud et au nord une succession de pièces dont la fonction n'est pas connue. Un escalier de service tournant est situé dans la partie ouest. L'édifice était jadis entouré d'un parc (aujourd'hui loti). Lors de la transformation de l'hôpital en hôtel, une aile en rez-de-chaussée a été ajoutée à l'est. Lors du réaménagement de l'hôtel en maison de retraite, le porche et la véranda ont été murés.

• enduit partiel
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • médaillon
    • cuir découpé
    • ornement végétal
    • ordre dorique
  • Précision représentations

L'avant-corps est couronné d'un fronton triangulaire orné d'un médaillon sur fond de cuir découpé entouré d'un ornement végétal. Colonnes du porche et du vestibule doriques.

maison d'homme célèbre