• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 7 avenue du 3 Septembre
  • Cadastre 1986 AB 89
    boutique

L'immeuble dont le nom de l'architecte n'est pas connu pourrait avoir été construit dans le 2e quart du 20e siècle. Le décor peint sur les façades pourrait être attribué à Patrice Rogolini, originaire de Beausoleil.

L'édifice, de plan rectangulaire, est situé à l'angle d'une rue et d'une avenue. La façade sur l'avenue, à l'est, est ordonnancée. La façade est et l'angle sud-ouest qui a été raboté, sont ouverts par deux oriels en surplomb de deux niveaux, portés par des consoles, et couronnés d'une frise de denticule. Ces deux oriels sont couverts par des terrasses d'agrément. Le rez-de-chaussée est individualisé par un enduit imitant un appareil de moellon ; les étages par un faux appareil en pierre de taille sculpté dans l'enduit. Le rez-de-chaussée abrite du côté est des boutiques. Au premier et au second étage, les portes-fenêtres orientées sur l'avenue ouvrent sur des balconnets (au 1er étage) et sur des balcons (au 2ème étage). L'axe de l'oriel, sur la façade est, est souligné par une travée d'oculi avec des encadrements en fausse pierre, surmontée d'un blason en forme de coeur. La façade sur rue, sans volumétrie, est ornée de bas-reliefs cannelés, disposés sous les appuis des baies situées au premier et deuxième étage. La distribution intérieure n'est pas connue.

• enduit partiel
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • déesse
    • pilastre
    • femme
    • putto
    • corne d'abondance
    • fruit
    • armoiries
  • Précision représentations

L'immeuble est couronné par une frise de panneaux peints, disposée au niveau de l'entablement. Les panneaux situés dans l'axe de l'oriel (du côté est) et de la cage d'escalier (du côté sud), sont ornés d'une déesse vue de face, en pied (façade sud) ou de trois quart (façade est), située devant un trône, la tête au centre d'un disque solaire. Ces panneaux principaux sont encadrés de panneaux verticaux plus petits, ornés de pampres ou de putti, qui s'intercalent entre des panneaux secondaires ornés de figures féminines inspirées des sibylles de la chapelle Sixtine, accroupies autour d'un putto encadré de pilastres, qui porte sur ses épaules une corne d'abondance. Blason sculpté en couronnement de la travée centrale de la façade sur boulevard.