• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 9 avenue du 3 Septembre
  • Cadastre 1986 AB 95

L'immeuble dont le nom de l'architecte n'est pas connu pourrait avoir été construit dans le 2e quart du 20e siècle.

L'immeuble est de plan rectangulaire avec trois étages carrés. Il est couvert par des toits à longs pans à croupes. La façade est, donnant sur le boulevard, est ordonnancée. Elle est rythmée deux oriels sur cul-de-lampe, couverts par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade : l'un au centre avec deux travées, l'autre sur l'angle nord-est, avec une travée. L'entrée est située sur la façade nord. Les fenêtres situées au premier et au deuxième étage ouvrent sur des balconnets. Le rez-de-chaussée abrite des commerces, les étages, des appartements. La distribution intérieure n'est pas connue.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant suspendu
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • guirlande
    • feuillage
    • cuir découpé
    • enroulement
    • balustre
  • Précision représentations

Le décor réside dans les enroulements des garde-corps en ferronnerie des balconnets, les balustrades des terrasses des oriels et une série de panneaux ornés de guirlandes de feuillage sculptées et de cuirs découpés, moulés, disposés au-dessus des linteaux des baies du premier étage.