jardin d'agrément dit jardin italien de la Villa Valetta

• Commune Cannes
  • Adresse 71 boulevard Métropole
    jardin italien de la Villa Valetta
    miroir d'eau, goulette de jardin, bassin, fontaine

Jardin d'inspiration italienne et mauresque ajouté dans les années 1930 pour Louis Hachette par l'architecte grassois Léon Le Bel. Connu par documents figurés.

Jardin régulier de plan triangulaire d'une quarantaine de mètres de longueur formant une perspective. Il a été aménagé en bordure de la grande allée de cyprès dont une partie fut remplacée par des banquettes de romarins qui permettent de le voir. Les autres côtés sont bordés de palissades de cyprès qui contrastent sur un fond de bambous géants. Un canal axial bordé de jarres fleuries et encadré de pièces de gazon parsemées de fleurs sert de liaison entre le bassin oriental circulaire, auquel une goulette le relie, centré sur une fontaine en candélabre, et la grande salle de verdure circulaire entourée d'une alternance de niches semi-circulaires plantées de tapis fleuris, de socles portant des vases de fleurs sculptés et de niches peu profondes ornées d'un banc de pierre. Les sols sont des pavages de caillous roulés formant des motifs géométriques, rose des vents dans la salle de verdure, damiers sur la pointe pour les 2 entrées transversales.

jardin régulier
    jardin de niveau