jardin d'agrément de la Villa Springland

• Commune Cannes
  • Adresse 71, 73 avenue de Vallauris
    jardin de la Villa Springland
  • Parties constituantes non étudiées
    kiosque, bassin, fontaine, terrasse en terre-plein, tennis, avenue de jardin, rivière artificielle, étang, fabrique de treillage, conciergerie, dépendance, maison, garage, jardin potager

Jardin aménagé vers 1870 lors de la construction de la maison. Le 13 avril 1894 M. Brocklebank l'achète à Lady Molyneux. Le 14 avril il achète une propriété voisine à M. Mounier, le 31 décembre 1900 aux consorts Roustan, le 17 avril 1901 à M. Cais, le 3 juillet 1903 à Mme Cordier. La nouvelle propriétaire, Mme Mouravieff, achète d'autres terrains le 3 mai 1909 à M. Cais et le 31 mai 1910 aux époux von André. Le jardin de la villa Carolina, aménagé avant 1883, se trouve inclu dans le nouveau jardin. C'est sans doute pour Sir Jesse Boot, propriétaire depuis 1920, que l'on construit le berceau de treillage sur le jardin de Carolina. Les derniers travaux sont effectués en 1949 pour Mme Holman. En 1950 l'ensemble est loti, l'avenue devenant l'artère centrale du quartier.

Le jardin d'origine d'un hectare avait une courte avenue sinueuse aboutissant à la terrasse cintrée entourant la maison. Un kiosque, des allées régulières, une salle de verdure et un tennis formaient un ensemble irrégulier où un couvert d'arbres exotiques, phoenix canariensis et trachicarpus fortunei, parsemait des pièces de gazon ornées de cycas, chamoerops humilis, agaves. Agrandi de 5 ha, le jardin s'est étendu dans le large vallonnement du ravin de la Cole de Vallauris aménagé en rivière artificielle avec rochers, mares et végétation aquatique, et longé par la nouvelle avenue de 300 m conduisant, du portail en fer forgé ouvert dans une demi-lune, à la villa. Le jardin ancien fut en partie adapté à la rectification de la terrasse de la villa, dès lors bordée d'un rang de bustes en marbre posés sur la balustrade. En contrebas des arceaux en fer habillés de rosiers grimpants entouraient des pièces de gazon circulaires ornées de corbeilles de fleurs. De la villa Carolina on conserva un parterre circulaire au centre duquel on installa une fontaine roccoco en bronze. On l'entoura d'une fabrique en forme de berceau de treillage en 2 parties centrées sur un dôme, recouvert de bougainvillées. Une allée en escalier, bordée de murets ponctués de boules en pierre, rejoignait l'avenue encadrée d'arceaux, et se prolongeait entre 2 rangs de cyprès et de cinéraires jusqu'à une statue. Grande allée d'oliviers, bancs de pierre sculptés, droits ou cintrés, fausses ruines, statues ornant parterres et pelouses, restent non localisés.

jardin en pente
  • Jardins
    bosquet, massif d'arbres, clairière ornementale, pièce de gazon, corbeille de jardin, plate-bande, salle de verdure
    caractère éclectique à tendance classique ; balustrade ; pergola
    vestiges