jardin d'agrément de la Villa des Lotus

• Commune Cannes
  • Adresse 42 avenue du Roi-Albert
    jardin de la Villa des Lotus
  • Parties constituantes non étudiées
    dépendance, communs, conciergerie, écurie, garage, étang, fabrique de treillage, pavillon de jardin, serre, tennis, terrain de jeu

La propriété a été achetée par la duchesse de Persigny qui la fit défricher et aménager en jardin d'agrément vers 1872 en même temps qu'elle faisait construire la maison. Elle revenait d'un voyage au Japon où elle avait commencé ses collections de plantes et ramené les ouvriers qui devaient construire le pavillon de thé. M. de Sombreuil, son 3e mari, vendit la propriété à Mr Lord, riche américain qui fit retracer le jardin par le paysagiste Edouard André ainsi que la partie ouest acquise ensuite. Il avait pour chef jardinier un certain Fondard en 1907. Le jardin était visité chaque année par les étudiants envoyés par la Société Belge d'Horticulture. Vendu en 1951 il a été loti. Connu par documents figurés.

Le jardin paysager de 3 ha, tracé à la manière de Thouin, s'étendait surtout au sud et, après agrandissement, à l'ouest de la maison, sur des terrains escarpés. Près de l'ancienne entrée une pelouse en talut était plantée de 12 pritchardias filamentosa, devenus géants, que Lord appelait les 12 apôtres. Un ravin avec une rivière artificielle ponctuée de mares, de grottes et de cascades était planté de cocos flexuosa, agaves, aloès, euphorbes, cierges, échinocarpes, opontias sous les frondaisons des palmiers, bambous, magnolias et mimosas. Dans les parties à mi-ombre, strelitzia reginae, lin de Nouvelle-Zélande, globbas, plantes aquatiques et fougères arborescentes formaient de belles scènes tropicales. Le raccordement de la partie ajoutée, où se tenait la nouvelle entrée, fut traité en enrochement recouvert de plantes grasses. Le pavillon de thé était enfoui dans les roses au centre d'un terre-plein sablé entouré de berceaux de treillage ombragées de rosiers et dont chaque arcade abritait un grand vase japonais contenant des touffes de bambous. Au sud-est furent créés un lawn-tennis ceint d'une palissade de roses et un jeu de croquet entouré de haies de plantes grimpantes. L'allée circulaire de cette partie passait dans une oasis de phoenix canariensis, pritchardias, cocotiers, chamoerops excelsa, bambous géants. Au sud de la maison sur les pelouses, un beau brahea Roëzlii, un jubaea spectabilis et un dattier de 20 m de haut. Il y avait un cottage pour le gardien, une serre et une hutte pour le jardinage.

jardin en pente, jardin accidenté
  • Jardins
    clairière ornementale, bosquet, massif d'arbres, arbre isolé, salle de verdure, pelouse, plate-bande, rocaille de jardin
    vestiges
    intérêt botanique