jardin d'agrément de la Villa Mariposa

• Commune Cannes
  • Adresse 56, 58 avenue du Roi-Albert
    jardin de la Villa Mariposa
  • Parties constituantes non étudiées
    terrasse en terre-plein, escalier indépendant, bassin, étang, rocher artificiel, tennis, dépendance, entrée de jardin, avenue de jardin, roseraie, miroir d'eau, serre, pépinière, pergola, piscine

Jardin aménagé sans doute en même temps que l'on construisait la maison vers 1878. En 1903 Bernard Kall, son nouveau propriétaire, qui a acheté des terrains au sud-ouest, fait faire une analyse du sol. Le jardin, dont la superficie atteint dès lors 1, 6 ha, est complété par des parterres et des plantations. Son tracé a été adapté au remplacement de la maison par l'immeuble construit en 1973 par l'architecte cannois Eugène Lizero qui a aussi dessiné la piscine. Ce jardin est représentatif des jardins de la 2e moitié du 19e siècle à Cannes.

Le jardin paysager planté de micocouliers, pins, cèdres, cyprès, eucalyptus et en majorité de palmiers, avait un tracé symétrique axé sur la maison : grande pelouse ovoïde en contrebas de la terrasse en terre-plein centrée sur une avancée semi-circulaire et qu'encadrent 2 exèdres. Sur les marges, il avait un tennis et une mare entourée de rochers artificiels et circonscrite dans une allée périphérique. Au sud, quelques terrasses, possible vestige agricole utilisé comme pépinières ou jardin potager. Une fois agrandi, le jardin conserve sa symétrie, respectée par les plantations, et l'entrée nord-ouest près des dépendances. Une roseraie bordée par une ligne d'orangers et un massifs de camélias s'étend au nord-est, 2 nouveaux parterres réguliers encadrent la maison, un grand parterre régulier de pièces coupées, centré sur un miroir d'eau, entre 2 exèdres, bordé de balustrades, remplace le tennis. De nouvelles serres précédées par une pergola occupent les anciennes terrasses au sud. D'autres serres et un bâtiment pour ranger la poterie s'élèvent sur le terrain ajouté au sud-ouest, dans un bosquet de cyprès, pins, cèdres et mimosas, où l'on descend par un escalier symétrique dans l'axe du miroir d'eau. Le jardin adapté à l'immeuble se compose de pelouses avec des arbres isolés, parmi lesquels des cycas, des chamoerops humilis et des cyprès. Il conserve une partie de la grande pelouse d'origine avec ses washingtonia robusta, quelques phoenix dactylifera, des pins et le parterre du miroir d'eau renouvelé avec des bordures de santolines. Au sud du bosquet une piscine de forme molle avec une plage en terrasse de couverture d'un local technique remplace les serres.

• béton armé
    jardin irrégulier, jardin mixte
    jardin en pente
    • escalier isolé : escalier symétrique en maçonnerie
  • Jardins
    bosquet, arbre isolé, groupe d'arbres, pelouse, pièce de gazon, parterre de pièces coupées, plate-bande, corbeille de jardin
    vestiges