jardin d'agrément dit le Grand Jardin

• Commune Cannes
  • Lieu-dit Ile Sainte-Marguerite
    le Grand Jardin
    jardin d'agrément, verger, maison, bassin, clôture de jardin, allée régulière

On ne sait quand ce jardin fut créé. Sa tour a pu être construite pour Jean de Bellon, seigneur provençal à qui le duc de Guise, gouverneur de Provence et amiral du Levant, avait donné l'île. Elle n'a aucune utilité identifiable et n'a sans doute été qu'un lieu de villégiature et d'agrément, imitant le château fort voisin. La disposition de l'irrigation et des plantations rappelle celles de la Huerta de Valence. Les allées surélevées s'apparentent à la disposition des jardins arabes d'Andalousie ou du Maghreb.

Jardin de plan rectangulaire de plus d'un hectare, clos de murs, divisé en 2 parties établies sur des niveaux différents. Le jardin d'agrément, au nord, est plantée de palmiers, de cèdres, de vigne, d'arbres fruitiers et de fleurs répartis de part et d'autre d'une allée axiale. On y trouve 2 petites maisons et 2 bassins pour l'irrigation. La moitié sud, qui est une orangeraie bordée d'oliviers, s'étend jusqu'au rivage. Elle est centrée sur une sorte de donjon cantonné de tourelles carrées, dont le rez-de-chaussée est voûté en coupole.

jardin régulier
    • coupole