fabrique de jardin ou ruine artificielle de la Villa Borniol

• Commune Cannes
    fabrique de jardin
    ruine artificielle
    ruine artificielle de la Villa Borniol
    jardin d'agrément, kiosque, bassin

Cette fabrique appartenait au jardin de la villa Borniol, du nom de son propriétaire, notaire à Cannes, construite avant 1883. Elle est le seul vestige de cette propriété morcelée.

C'est un mur-écran destiné à masquer les immeubles voisins. Il clôturait le côté ouest du jardin sur une longueur de plus de 40 m. Conservé partiellement en 2 fragments de 17 et 4 m d'une hauteur maximum de 10 m, ce mur imite la façade d'un monument romain, pas forcément ruiné, percée d'arcs en plein-cintre murés séparés par des trumeaux auxquels sont adossés des pilastres. Un bandeau sur modillons cubiques sépare ce niveau d'un 2e aveugle couronné par une succession d'arcs segmentaires sur consoles au-dessus desquels subsistent encore 2 assises entières et une partielle. Cette architecture est simulée par de la pierre artificielle, les arcs paraissent murés par un remplissage de blocage apparent de pierre blanche qui est en réalité la structure du mur. Les reliefs sont façonnés avec de la brique creuse. Ce mur clôturait la partie régulière du jardin en terrasses (verger ou potager ? )équipée d'un grand bassin rectangulaire et où se croisaient 2 allées régulières. Au nord la partie entourant la maison avait un tracé irrégulier, avec kiosque et bassin entouré de rochers artificiels.

• brique creuse
    • pierre artificielle