Milliet-Mondon Camille

couvent des Dames de l'Assomption, école

• Genre
    de petites soeurs de l'Assomption
    couvent des Dames de l'Assomption
    jardin d'agrément, avenue de jardin

Les religieuses achètent la propriété en 1879 avec le couvent déjà édifié en 1863 qu'elles transforment en école et pensionnat. En 1889 un second bâtiment est ajouté au nord. En 1903 après confiscation, l'ensemble est racheté grâce à la générosité d'une bienfaitrice. Les soeurs sont désormais locataires. Après la dissolution de la congrégation en 1906, elles s'exilent à Bordighera et reviennent à l'institution qui prend le nom d'Institut Lochbair.

Edifice de plan symétrique en forme de H dont le corps central transversal est divisé au centre par le vaisseau unique de la chapelle couverte de fausses voûtes d'ogives. Au nord la façade à pignon découvert de la chapelle est précédée d'un porche et d'une partie couverte en terrasse d'agrément. Au sud le chevet polygonal est ceinturé par une aile d'un étage couverte en terrasse d'agrément. Les façades à travées ont un 1er niveau percé de baies en plein-cintre. Les ailes symétriques ont un toit en bâtière. Vaste jardin paysager de 3 ha avec des parties d'exploitation et des partie d'agrément actuellement très boisées. Le couvert d'arbres compte quelques phoenix canariensis..

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan symétrique, jardin irrégulier
    3 étages carrés, 1 vaisseau
    • fausse voûte d'ogives
    élévation ordonnancée, jardin en pente
    • toit en bâtière
    • noue
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; arc en plein-cintre ; aile couverte en terrasse d'agrément ; corniche ; balustrade de couronnement
    • vitrail
    • ornement végétal
    • Vierge
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal, support : chapiteaux de la chapelle ; sujet : Notre Dame de l'Assomption, support : vitrail du choeur de la chapelle