fontaine

• Commune Cannes
  • Adresse place Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1981 BS DP

Fontaine érigée vers le milieu du 19e siècle sur cette place nommée alors place des Iles. Elle figure sur le plan régulateur de 1883.

Fontaine constituée d'un bassin de pierre circulaire de 9 m de diamètre et d'une colonne centrale en fonte ornée de coquilles Saint-Jacques portant 2 vasques superposées. Le pied est orné de 4 putti en ronde-bosse chevauchant des dauphins et soufflant dans des trompes qui crachent l'eau. La vasque inférieure hexagonale s'orne de coquilles, de fleurs et de dauphins. La colonne porte des mufles de lions sous la 2e vasque ornée de feuilles d'acanthes. Au sommet, statue de fillette portant une corbeille sur la tête.

• fonte
    • putto
    • dauphin
    • ornement végétal
    • enfant
    • corbeille
  • Précision représentations

sujet : putto, dauphin, support : statues d'applique au centre du bassin ; sujet : ornement végétal, support : vasque ; sujet : enfant portant une corbeille, support : statue de couronnement