Milliet-Mondon Camille

casino d'été du Palm Beach

• Cadastre 1981 BY 14
    casino
    Casino d'été du Palm Beach
    piscine

Casino construit en 1928-1929, sur le terrain de l'ancien tir aux pigeons figurant en 1883 sur le plan régulateur, par l'architecte niçois Roger Séassal et l'entrepreneur parisien de maçonnerie Rouzaud et fils pour François Chauvelot, administrateur délégué de la Société Cannes Balnéaire. Le casino est inauguré le 5 avril 1929. Endommagé par des bombardements pendant la 2e guerre mondiale, il est restauré et en partie reconstruit (la salle de restaurant et sa rotonde) en 1947 par les architectes Roger Séassal, Henri Février, Barry Dierks, Eric Sawyer et Marc-Pierre Rainaut pour M. Fillioux, administrateur et directeur de la Société Cannes Balnéaire. En 1951, réaménagement de la piscine et de ses abords par les architectes cannois Eugène Lizero et Louis Lafond. Le film Mélodie en sous-sol tourné sur place en 1963 par le cinéaste Henri Verneuil avec les acteurs Jean Gabin et Alain Delon montre bien l'édifice. C'est l'édifice le plus vaste de Cannes.

Vaste édifice en rez-de-chaussée de plan complexe en bordure de la mer, plus ou moins dénaturé par des réaménagements successifs, mais conservant l'essentiel de sa volumétrie. Le bloc central avec ses élévations parementées d'un quadrillage sur la pointe façonné en ciment a perdu les paires d'obélisques qui le couronnaient. Les salles sont éclairées de vastes baies formant des travées rythmiques. La piscine réaménagée est entourée de plages et d'emmarchements de formes galbées.

• béton armé
    tuile creuse, ciment en couverture
    élévation ordonnancée sans travées
    • croupe ronde
    • noue
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; caractère éclectique et moderne ; porche ; corps en arrondi ; arc en plein-cintre ; corniche ; parapet de couronnement