Milliet-Mondon Camille

hôtel de ville

• Commune Cannes
  • Adresse rue Félix-Faure , allées de la Liberté

L'hôtel de ville fait l'objet d'un 1er projet par l'architecte Durand en 1872. C'est l'architecte de la ville Louis Hourlier qui construit l'édifice de 1874 à 1876. Des modifications intérieures interviennent dès 1888.

L'hôtel de villle a un plan rectangulaire homogène avec axe de symétrie traversant servant de vestibule. Les 2 façades principales nord et sud ordonnancées s'organisent de part et d'autre d'une travée monumentalisée avec ordres superposés. Au 3e niveau qui est un étage-attique, les trumeaux portent des représentations de femmes en haut-relief adossées, 2 paires d'entre elles, placées sur le corps central, symbolisent les productions locales avec palmes, fruits, bouquets et couronnes de fleurs. Le fronton porte les armoiries de la ville sur une ancre. Il est sommé d'une couronne en forme de tour crénelée, symbolisant la ville, qui se détache sur la croupe imitant un dôme. L'ordre dorique du 1er niveau intègre un entresol. Les élévations latérales ont un décor de moindre intérêt.

plan rectangulaire régulier
    entresol, 2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; corniche
    • ordre ionique
    • femme
    • palme
    • fruit
    • ancre
    • armoiries
    • fronton
    • couronne
  • Précision représentations

sujet : ordre ionique, support : pilastres du 2e niveau des façades ; sujet : femmes en haut relief symbolisant les productions locales, tenant palmes, fleurs et fruits et couronnées de fleurs, support : travée centrale du 3e niveau des façades nord et sud ; sujet : les mêmes, support : trumeaux du 3e niveau des façades nord et sud ; sujet : fronton avec les armoiries de la ville se détachant sur une ancre et sommé d'une couronne en forme de tour crénelée, support : couronnement des travées centrales des façades nord et sud