Milliet-Mondon Camille

église paroissiale d'orthodoxes Saint-Michel-Archange et chalet Saint-Michel

d'orthodoxes
    Saint-Michel-Archange
    chalet Saint-Michel
    jardin d'agrément, maison, fontaine

L'église a été construite en 1894 par l'architecte cannois Louis Nouveau pour remplacer la chapelle privée trop exigüe de la villa Alexandra (IA06000264) . L'épouse d'Eugène Tripet, Alexandra Féodorovna Skryptzine, avait donné le terrain, à l'instigation d'un comité de construction présidé par le grand duc Michel, intéressé à ce projet le prêtre Grégoire Ostro-Oumoff, attaché au service de la grande duchesse Anastasie, installée à Cannes depuis 1889. La somme nécessaire au chantier est rassemblée au printemps, la consécration de l'édifice a lieu le 22 novembre 1894 en présence de toute la colonie russe. A cette occasion la municipalité change le nom du boulevard des Pins, lui-même tracé sur un terrain donné à la ville par Eugène Tripet en 1865, en celui de boulevard Alexandre III. En décembre 1895 le grand duc Michel propose l'érection d'une fontaine sur le boulevard. Sa réalisation est financée par la municipalité. En octobre 1897 le même architecte édifie le chalet pour loger le clergé.

L'église de plan massé orienté possède une nef unique pouvant abriter 400 fidèles, un choeur et un clocher-porche couronné d'une flèche carrée recouverts de tuiles plates vernissées. Nef de plan carré couverte d'un toit en pavillon sommé d'un lanterneau surmonté d'un bulbe. Elévations parementées de moellons de calcaire blanc. Chaînages et parties sculptées sont soit en pierre artificielle soit en calcaire. L'intérieur possède un riche décor non étudié. Le chalet de plan et de volumétrie composites dissymétriques possède 2 étages disposant de balcons. Les élévations sont parementées de moellons de calcaire blanc avec chaînages et parties sculptées en pierre de taille. Ce chalet abritait une importante bibliothèque.

• pierre artificielle
    • enduit partiel
    tuile plate, tuile plate mécanique
    plan massé
    1 vaisseau, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    • bulbe
    • flèche carrée
    • lanterneau
  • Typologies
    caractère éclectique et pittoresque à tendance russe ; porche ; arc en plein-cintre ; corniche ; plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet ; perron ; balcon ; avant-toit