Milliet-Mondon Camille

église paroissiale Notre-Dame-de-Bon-Voyage ; monument Napoléon

• Adresse 2 bis rue Buttura
    église paroissiale, monument
    Notre-Dame-de-Bon-Voyage
    monument Napoléon

Le 25 décembre 1865 le conseil municipal en accord avec l'archevêché donne l'autorisation de remplacer l'ancienne chapelle de Bon Voyage qui ne comporte qu'une nef par une nouvelle église plus grande. En 1868 la chapelle est détruite. On pose la 1ère pierre le 15 décembre de l'édifice dessiné par l'architecte Laurent Vianay et inauguré en 1869. Vers 1900 on est obligé de supprimer les 2 clochers et l'on consolide la tribune de l'orgue en 1920, sur les plans de Laurent Vianay. A cause de l'affluence le dimanche et les jours fériés, la municipalité fait élargir la porte nord par l'architecte en 1924. Le monument commémorant le retour de l'île d'Elbe a été apposé sur la façade nord de l'église le 1er juillet 1932, Jean Gazagnaire étant maire, par les architectes M. Mayère et Raymond Morillon. Il est réalisé par le sculpteur Marcel Bouraine et mis en place par les entrepreneurs L. et E. Patras.

La chapelle avait initialement une nef de 3 travées à laquelle semble s'être ajoutée une travée supplémentaire et un choeur semi-circulaire. Elle a été remplacée à peu près au même endroit par l'église actuelle de style néo-roman, de plan en croix latine avec une nef encadrée de collatéraux, un transept et un choeur voûtés d'ogives.Ses élévations sont parementées en petit appareil de calcaire, avec chaînages et contreforts. La façade antérieure ouest est ordonnancée, couronnée par un pignon découvert dont la corniche est soutenue par une série d'arcs. Deux tours carrées encadrent cette façade. Elles se prolongent par une partie tronquée de plan octogonal. Portail en plein-cintre couronné par une claire-voie et par une rosace. Le monument est accolé à l'élévation nord sous la forme d'une grande stèle de pierre dure blanche.

plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte d'ogives
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • noue
    • pignon découvert
    caractère éclectique à tendance romane
    • aigle
    • couronne
    • palme
    • étoile
  • Précision représentations

sujet : aigle, couronne, support : motif central du monument ; sujet : palme, étoile, support : frise d'encadrement du monument

• h : 365 cm
    • la : 434 cm