Truttmann Philippe
Truttmann Philippe

Principales publications : La Muraille de France ou la ligne Maginot (1988)

La barrière de fer, l'architecture des forts du général Séré de Rivières, 1872-1914 (2000)

blockhaus dit poste de Siricoca, de la position fortifiée du Mont Ours, secteur fortifié des Alpes-Maritimes

• Commune Sainte-Agnès
  • Lieu-dit près de Sainte-Agnès
    blockhaus
    poste de Siricoca, de la position fortifiée du Mont Ours

Situation, intérêt stratégique

Au sommet du piton du même nom, avec accès par un tronçon de chemin stratégique empierré partant du col de Verrou et de là se raccordant à la route stratégique du Mont Ours.

Dans le dernier virage de la route avant le poste, on trouve une position de batterie pour artillerie de campagne avec plateforme et épaulement.

Au sommet, le poste proprement dit, constitué par un blockhaus - en fait simple bâtiment crénelé placé à la jonction de deux plateformes polygonales bordées d'une escarpe en pierres, talutée et surmontée d'un mur à bahut formant parapet d'infanterie. Vue extérieure. Au premier plan, le parapet, et derrière, le blockhaus.Vue extérieure. Au premier plan, le parapet, et derrière, le blockhaus.

La plateforme nord est accessible aux pièces légères de campagne de l'époque : 80 mm et 90 mm avec possibilités d'action sur le vallon du Careï et le versant occidental de la crête frontière.

Analyse architecturale

Le blockhaus, construit entre 1887 et 1907, est constitué par un bâtiment rectangulaire de 10 x 14 m, orienté nord-nord-est-sud-sud-ouest, en pierres de taille et moellons appareillés, avec linteaux de baies en béton, et couvert par une toiture voligée à deux versants à faible pente.

Les longs pans sont percés, chacun, de quatre créneaux horizontaux à fusil. Dans les pignons, on trouve une porte de sortie sur la plateforme adjacente, un créneau vertical type archère et un créneau horizontal à fusil.

Intérieurement, on trouve en sous-sol une petite citerne recueillant les eaux de pluie et, dans un angle, la trace d'un point de chauffage. Les créneaux horizontaux sont fermés, intérieurement, par des volets en bois.

La toiture est soutenue par des pannes reposant en extrémité sur les pignons et soutenus entre les deux par quatre fermes en bois, à trois poteaux verticaux, reliés au pied, parallèlement aux longs pans, par les pièces porteuses de lits de camp en bois (disparus). L'ensemble, ouvert et abandonné, se dégrade.

Vue extérieure du blockhaus.Vue extérieure du blockhaus. Vue intérieure.Vue intérieure.

Conclusion

Petit ouvrage très pittoresque, placé sur un site très beau offrant des vues magnifiques dans toutes les directions. D'allure assez peu militaire, rappelant plutôt l'architecture rurale, il pourrait encore être facilement réparé et aménagé en refuge, et constituer un point d'excursion de grand intérêt sur un circuit touristique partant de Sainte-Agnès. Protection et remise en valeur recommandées au titre des sites et du tourisme.

Le blockhaus a été construit entre 1887 et 1907.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Le poste est constitué par un blockhaus, bâtiment rectangulaire crénelé, construit en pierres de taille et en moellons appareillés, avec linteaux de baies en béton, et couvert par une toiture voligée à deux versants. Le bâtiment est placé à la jonction de deux plateformes polygonales bordées d'une escarpe en pierre.

• pierre moellon
    • pierre pierre de taille