Fray François (Enquêteur)

• étude d'inventaire

• Commune Montgenèvre
  • Lieu-dit les Alberts

Cette ferme est datable de 1727 environ, date portée par la plaque de cheminée de la cuisine, dont l'inscription mentionne la famille Rignon, propriétaire de la ferme, également évoquée par les initiales J.M.R. (Jean Marie Rignon, source orale) gravées au-dessus de la porte d'entrée. La façade a été repercée de baies plus grandes qu'à l'origine, probablement en 1816, date portée avec les initiales au-dessus de la porte.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • 1816, porte la date

Cette ferme fait partie d'un îlot compact dans la partie sud du hameau, elle fait face au chemin venant de la Vachette. Elle est adossée à la pente qui donne accès de plain-pied à la grange. De plan rectangulaire, elle est orientée au sud-est, double en profondeur. A l'avant le corps de logis avec toutes ses pièces en enfilade de part et d'autre de la court ; en retrait, cave et étable partiellement enterrées. La cuisine et le cabinet contigu au nord possédait une cheminée commune dont la plaque constituait la seule séparation.

A l'étage, le plan est le même : trois chambres en enfilade dont une (au-dessus du cabinet) est voûtée d'arêtes, couloir-cage d'escalier à volée unique, droit avec un départ tournant à gauche, protégé par une rampe de planches découpées en forme de balustres. Une porte ouvre sur la grange dont le volume enveloppe tout le corps de logis : premier plan au-dessus de l'étable ; deuxième plan s'étendant au-delà.

Les élévations extérieures sont en maçonnerie. La façade antérieure a une porte d'entrée en anse de panier et un balcon accessible depuis le 2e plan de la grange. La façade postérieure est aveugle à l'exception de la porte de la grange au centre. Le pignon nord est percé de triangles d'aération de la grange, à hauteur du 2e plan.

La charpente traditionnelle, de grandes dimensions, porte une couverture de tôle.

• maçonnerie enduit