• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Saint-Aubert
  • Précisions anciennement commune de Ribiers

Sur le cadastre de 1823, aucun bâtiment n'existe à cet emplacement qui est occupé par une aire à battre. A cette époque, seule une ferme est implantée en contrebas de cette aire, l'ensemble appartenant à ARNAUD Joseph, dit Charais.

La construction de cette maison en 1858 est indiquée par la date gravée sur la porte du logis.

• 1858, porte la date

Cette maison est située au hameau de Saint-Aubert. Adossée au creux de l'angle formé par deux bâtiments perpendiculaires, elle comporte un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est accessible de plain-pied par une porte qui dessert une pièce de logis, éclairée par une fenêtre, et un escalier intérieur. Celui-ci mène à l'étage, occupé par une chambre éclairée par une fenêtre. L'escalier se poursuit jusqu'à l'étage de comble, occupé par un séchoir et aéré par deux jours.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec une chaîne d'angle en pierre de taille calcaire. Les élévations conservent un enduit rustique.

Au premier niveau de l'élévation sud, l'encadrement de la porte est en pierre de taille calcaire, avec un linteau droit monolithe sur lequel est gravée la date 1858. Sur ce même niveau d'élévation, la fenêtre possède un encadrement similaire et elle est protégée par un barreaudage en fer. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit en bois.

Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise et la saillie de rive est réduite au débord des tuiles de couverture.

Une treille de vigne court sur la façade sud.

• calcaire galet enduit