• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse rue des Ecoles , passage des Remises
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    resserre, cellier, fenil

Dans le terrier de 1775, cet emplacement est désigné comme un « chasal » (une ruine) appartenant à GALLE Etienne. Celui-ci possède également le pré voisin (parcelle 1125) et plusieurs bâtiments et terrains dans le bourg de Ribiers (voir dossiers IA05001439 et IA05001485), dont « deux maisons presque en ruine avec un pigeonnier au dessus » mitoyennes de ce pré (parcelle 1113).

Sur le cadastre de 1823, la parcelle possède un plan au sol un peu moins étendu qu'aujourd'hui vers l'est. Elle est alors occupée par une terre labourable de 90 m² (parcelle E2 715) appartenant à MOULLET Xavier qui possède une maison et une dépendance agricole à proximité immédiate (E2 721 et 722).

En 1840, HONORE Henry acquiert la parcelle qui est toujours mentionnée comme terre labourable. C'est en 1854 que cette maison est bâtie, apparaissant à cette date dans les documents cadastraux comme « construction neuve ».

Ultérieurement, les ouvertures ont été modifiées, au début du 20e siècle, époque à laquelle a été réalisé l'enduit à la tyrolienne du pignon nord. Outre une porte et une baie fenière murées sur le mur ouest, on remarque qu'au premier niveau du pignon sud l'enduit masque une grande ouverture murée avec un linteau droit en bois. Il s'agit probablement d'une porte d'étable ou d'une baie boutiquière.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1854, daté par source

Cette maison est située à l'entrée occidentale du bourg de Ribiers, à l'angle de la rue des Ecoles et du passage des Remises. Mitoyenne sur un côté, elle est adossée parallèlement au sens de la pente et elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré.

La partie nord de l'étage de soubassement accueille un petit logis accessible de plain-pied depuis la rue par une porte piétonne ouverte dans le pignon nord. La partie sud est occupée par une resserre ou un cellier, accessible par une porte ouverte côté ouest, donnant sur un escalier qui y descend.

Le rez-de-chaussée surélevé est réservé au logis, il était accessible par deux portes piétonnes ouvertes dans le mur ouest. La porte centrale est située au-dessus de celle du cellier et elle était desservie par un petit escalier extérieur aujourd'hui disparu. La porte sud a été murée et transformée en jour. La partie sud de l'étage est occupée par le logis. La partie nord accueille un fenil, accessible par deux baies fenières, l'une ouverte dans le pignon sud et l'autre, murée, dans le mur ouest.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, avec des chaînes d'angles en pierres de taille calcaires ou en gros moellons équarris. Le pignon sud conserve un enduit à pierres vues et le mur ouest un enduit rustique. Quant au pignon nord, il reçoit un enduit à la tyrolienne avec un décor lissé et peint de cadre de façade et de faux encadrements rehaussés d'un fin liseré.

Au premier niveau du pignon nord, la porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, en arc segmentaire. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit en bois. Sur le pignon nord, la porte du logis conserve une menuiserie à panneaux moulurés, surmontée d'un tympan vitré en menuiserie. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à cadre.

Le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile creuse. L'avant-toit et la saillie de rive (uniquement pignon nord) sont constitués de deux rangs de génoise peints en blanc ; le passage des angles est traité en éventail. On remarque une disposition originale des tuiles de couverture en rive des pignons, celles-ci étant scellées perpendiculairement à la pente du toit.

• calcaire galet enduit
    • toit à longs pans pignon couvert