• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse rue du Barri
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    resserre, cellier, séchoir

L'origine de cette maison pourrait remonter au 16e siècle ou au début du 17e siècle comme en témoigne l'encadrement de la porte du logis. Toutefois, les encadrements en arc segmentaire façonné des fenêtres indiquent une reprise importante à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Les enduits datent de la toute fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Dans le terrier de 1755, elle fait partie d'une parcelle en L qui comprend un autre bâtiment mitoyen perpendiculaire. Elle est alors possédée par trois propriétaires : la partie inférieure est désignée comme une « maison et chambre » appartenant à ABEL Jean ; AUBERT Marie possède une autre partie ; GIGORS Michel ayant le dessus. ABEL Jean possède aussi à cette époque une « boutique, grange et écurie » située juste en face de cette maison, de l'autre côté de la rue du Barri (parcelle 926). AUBERT Marie et GIGORS Michel ne possèdent pas d'autre bien au bourg.

Sur le cadastre de 1823, son plan de masse est identique à l'actuel, avec une surface au sol de 40 m², et elle est mentionnée comme une « maison » qui appartient à LARROCHETTE Louis Toussaint, officier en retraite. Celui-ci possède également un jardin au pied sud du bourg de Ribiers (parcelle E2 358, voir dossier IA05001449).

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison est située au nord-est du bourg de Ribiers, rue du Barri, dans un îlot de bâtiments. Mitoyenne sur deux côtés parallèles, elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

Le sous-sol est accessible par un escalier intérieur depuis le rez-de-chaussée. Probablement voûté, il accueille une resserre ou un cellier et dispose d'un soupirail côté nord. Le rez-de-chaussée est accessible de plain-pied depuis la rue par une porte. Il est réservé au logis. L'étage carré, également réservé au logis, est desservi par un escalier intérieur qui se prolonge jusqu'à l'étage de comble. Celui-ci accueille un séchoir aéré par un jour.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations conservent un enduit à la tyrolienne, avec un décor de faux appareil gravé en soubassement, et un décor façonné et peint de chaînes d'angle, de faux encadrements et de bandeau de sous-toiture. Ce dernier est rehaussé d'un liseré.

La porte du logis possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec piédroits en quart-de-rond et linteau droit chanfreiné. Celui-ci est surmonté d'un jour de tympan fermé par une grille en ferronnerie à volutes et grecques. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit en bois qui est masqué par un couvrement en arc segmentaire pour les fenêtres des deux premiers niveaux. Ces fenêtres sont équipées de contrevents à cadre.

Le toit à un pan est couvert en plaques ondulées de fibro-ciment supportant des tuiles creuses. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en jaune.

• calcaire galet enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble