maison dite Les Mûriers

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Adresse Grand'rue
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    Les Mûriers
    resserre, cellier, pigeonnier, jardin

Dans le terrier de 1755, cet emplacement est occupé par deux parcelles, l'une désignée comme « jardin et chambre » (parcelle 1086), l'autre comme « basse-cour » (parcelle 1087). Elles appartiennent à SALVAZ Antoine, qui possède également le jardin mitoyen (parcelle 1088), ainsi que d'autres bâtiments au bourg de Ribiers dont une grande maison sur la place de la Fontaine (voir dossier IA05001472).

Sur le cadastre de 1823, une « écurie » (30 m² au sol) occupe cet emplacement. Elle appartient à VIGNIER Louis dit Chatillon, grand propriétaire terrien de la commune qui possède également le pré mitoyen (parcelle 765) et une terre labourable proche (parcelle 763).

La construction de l'actuelle maison date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cette maison est située sur la Grand'Rue, à l'entrée sud du bourg de Ribiers. Mitoyenne sur un côté, elle constitue l'extrémité d'un îlot linéaire. Son plan est en L. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Le sous-sol, accessible depuis le rez-de-chaussée par un escalier intérieur, est occupé par une resserre ou un cellier. Le rez-de-chaussée et l'étage carré sont réservés au logis. L'étage de comble accueillait originellement un pigeonnier.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. Les élévations sud et est portent un enduit lisse, avec un décor à la tyrolienne de faux encadrements à plate-bande et de fausse chaîne harpée, ainsi que les vestiges d'un décor peint de cadre de façade. L'élévation orientale ordonnancée, façade principale, est rythmée par trois travées d'ouvertures, avec une porte centrale. A la base de cette élévation, on note un soubassement en gros moellons calcaires à joints gravés, côté nord, qui est reproduit côté sud par un décor gravé sur enduit ciment. Côté ouest, les enduits sont au ciment.

Au premier niveau de l'élévation est, la porte possède un encadrement en pierre de taille calcaire ; la base des piédroits est en calcaire dur, alors que le reste est en calcaire tendre à grains fins (type tuffeau) ; le linteau est orné d'une agrafe saillante et passante avec un décor sculpté de feuille d'acanthe. La menuiserie de cette porte, à panneaux moulurés, est surmontée d'un tympan vitré en bois. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier. Les fenêtres disposent d'un appui saillant mouluré façonné et elles sont équipées de persiennes métalliques. Au deuxième niveau du pignon sud, une porte-fenêtre donne accès à un balcon maçonné sur structure métallique, disposant d'un garde-corps en ferronnerie. Au dernier niveau de ce même pignon, s'ouvre un oculus surmontant une tablette en ciment, le tout simulant une baie de pigeonnier avec tablette d'envol.

L'avant-toit est constitué d'une corniche moulurée façonnée ; la saillie de rive du pignon sud comporte un rang de génoise surmonté d'une moulure. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse mécanique.

Un jardin clos par un muret se développe au sud. Il dispose d'un portail à deux vantaux en ferronnerie installé sur des piliers maçonnés. Une plaque de marbre blanc, fixée sur un pilier, porte le nom gravé de la maison : « les Mûriers ».

• calcaire galet enduit
    tuile creuse mécanique