• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse route de Mison , place du Jeu de Paume
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    resserre, cellier, séchoir

L'origine de cette maison pourrait remonter à l'époque Moderne et elle semble correspondre à deux, voire trois bâtiments qui ont été fusionnés. L'élévation sud semble montrer des signes de repercements, alors que sur l'élévation nord les niveaux des deux travées d'ouvertures ne sont pas symétriques. L'aspect actuel des façades n'est pas antérieur à la seconde moitié du 19e siècle.

Sur le terrier de 1755, elle est désignée comme une « maison » appartenant à DURAND Joseph, qui possède également une autre maison (parcelle 875) et un bâtiment agricole (parcelle 977) au bourg.

Sur le cadastre de 1823, le bâtiment possède un plan de masse similaire à l'actuel. Il est toujours mentionné comme « maison », la parcelle mesurant 54 m². Cette maison est partagée entre trois propriétaires, sans précision supplémentaire : DURAND, LIBOIRE et PELLEGRIN. Ce dernier possède également la maison mitoyenne (1823 E2 523).

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Cette maison fait partie d'un îlot de bâtiments mitoyens et la parcelle en L est traversante. La façade principale, orientée au nord, est située route de Mison, alors que la façade sud ouvre sur la placette du Jeu de Paume. Mitoyenne sur ses deux pignons et adossée parallèlement au sens de la pente, elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

Le sous-sol est occupé par une resserre ou un cellier, accessible côté sud par un escalier extérieur maçonné dont la trémie est couverte par une dalle en béton. Le rez-de-chaussée et les étages sont réservés au logis et ils sont desservis par un escalier intérieur. La partie nord-ouest du dernier étage semble être occupée par un séchoir.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de galets et moellons calcaires et les élévations portent un enduit à la tyrolienne rehaussé d'un décor lissé et peint de faux encadrements et cadre de façade. Au premier niveau de l'élévation nord, la porte du logis est précédée d'un escalier extérieur droit maçonné, adossé parallèlement à la façade, et qui dessert également la maison mitoyenne.

Sur l'élévation nord, la porte possède un encadrement en pierre de taille calcaire, avec un linteau droit monolithe portant un cartouche saillant diamanté, surmonté d'une corniche moulurée en entablement. La menuiserie de cette porte est moulurée, agrémentée d'un heurtoir et d'une poignée, et elle est surmontée d'un tympan vitré en menuiserie. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau droit en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à cadre.

L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peinte en blanc et le toit à longs pans asymétriques est couvert en plaques de fibro-ciment recevant des tuiles creuses.

• calcaire galet enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble