monument commémoratif des Résistants

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Adresse R.D. 948
  • Cadastre 1983 J2 non cadastré (97)  ; 2018 000J non cadastré (227)
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    monument

Ce monument date du troisième quart du 20e siècle, il rappelle le souvenir de deux Résistants tués au combat le 10 juin 1944. Il a probablement été érigé par l'association nationale Le Souvenir Français.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Ce petit monument est situé au quartier du Virail, au niveau du carrefour entre la route de Ribiers à Sisteron (R.D. 948), et la route de la Marquise.

Il est constitué d'une stèle en ciment moulé, avec un socle galbé, un panneau central et une palme en relief. Sur le socle, on relève l'inscription gravée et peinte : « Le 10 juin 1944 – Soldats sans uniforme – Morts pour la Patrie et la Liberté », surmontée d'une France ailée accompagnée des initiales « FFI ». Sur le panneau central, l'inscription est également gravée et peinte : « PASSANT SOUVIENT TOI – LIEUTIER ALBERT – JOUVE RENE ». Sous la palme est fixée une cocarde tricolore en métal émaillé avec l'inscription « SOUVENIR FRANÇAIS ».

• ciment
    • l : 115 cm