fontaine-lavoir

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Précisions anciennement commune de Antonaves

Sur le plan cadastral de 1824, cet emplacement est occupé par un jardin appartenant à DRAC Antoine, maréchal.

La construction de cette fontaine-lavoir date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cette fontaine-lavoir est située à l'entrée sud du village d'Antonaves, immédiatement en contrebas de la fontaine-abreuvoir.

La fontaine est adossée perpendiculairement au mur de soutènement maçonné du chemin. Sur ce mur, l'enduit porte une croix de Lorraine gravée a fresco. Elle possède un buffet en pierre de taille calcaire muni d'une bouche métallique et flanqué d'une canalisation en terre cuite. Le bassin, de plan carré, est constitué de pierre de taille calcaire, posées sur chant et agrafées. La surverse s'effectue par une section de canalisation en terre cuite.

Le lavoir, disjoint de la fontaine, possède un bassin de plan rectangulaire. Celui-ci est construit en pierre de taille calcaire bouchardée, chanfreinée vers l'intérieur. Il est surmonté d'une barre de bois supportée par deux petits piliers en béton armé.

L'ensemble est couvert par un petit bâtiment de plan rectangulaire, fermé par trois murs maçonnés et ouvert côté sud, avec deux piliers en brique reposant sur un soubassement en pierre de taille calcaire bouchardée. Un charpente à fermes soutient un toit à longs pans couvert par des plaques ondulées de fibro-ciment sur lesquelles sont posées des tuiles creuses. L'angle nord-ouest est occupé par une construction abritant des toilettes à la turque.

ciment amiante en couverture
    • l : 115 cm (dimensions extérieures du bassin de la fontaine)