• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit la Grange Neuve
  • Adresse 1ere maison
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    remise agricole, étable, resserre, fenil, séchoir

L'origine de cette maison paraît remonter au milieu du 18e siècle, et on note la présence d'une date portée dont la lecture – difficile – semble être 1744.

Sur le plan cadastral de 1824, elle correspond à une parcelle simple, en bande. L'état des sections cadastrales mentionne alors cette parcelle comme « maison, sol et aire », appartenant à « Roumieu François dit Concillon », lequel possède également une « écurie » située en face (parcelle C 188). L'aire à battre se développe devant l'élévation ouest.

La maison a ensuite absorbée une partie de la parcelle mitoyenne, côté nord.

La remise accolée à l'élévation ouest a sans doute été ajoutée au début du 20e siècle. L'escalier extérieur et le passage couvert sous la terrasse ont manifestement été refaits à cette même époque, ainsi que les enduits des façades.

• Principale : milieu 18e siècle
    • Secondaire : 1ère moitié 20e siècle
    • 1744, porte la date

Cette maison est située au centre de l'îlot principal du hameau de la Grange Neuve, elle est traversante est-ouest et mitoyenne au nord et au sud. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble.

L'étage de soubassement est occupé par une étable dont l'accès se fait à l'est, par un passage aménagé sous le palier de l'escalier extérieur desservant le logis. Le rez-de-chaussée surélevé est partagé entre le logis et une remise occupant l'angle nord-ouest. La remise est accessible par une porte charretière sur l'élévation ouest. L'étage de comble ne couvre que la partie ouest de la maison. Il est réservé au fenil-séchoir, accessible par une baie fenière.

Accessible de plain-pied côté ouest, le logis est desservi à l'est par un escalier de distribution extérieur en équerre montant perpendiculairement à la façade et débouchant sur un palier commun avec la maison mitoyenne. Sous le palier est aménagée une petite logette fermée servant de resserre, accessible par le passage menant à l'étable.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, le passage menant à l'étable est couvert par un voûtain en brique creuse. Les élévations conservent un enduit à la tyrolienne avec un décor peint de cadre de façade, commun à la maison mitoyenne au sud. La porte d'étable possède un encadrement en pierre de taille calcaire, en arc segmentaire, dont la clef porte une date gravée dans un cartouche. Les encadrements des autres ouvertures sont façonnés au mortier de gypse. La porte ouest possède un arc segmentaire façonné, les autres baies ont un linteau droit monoxyle. Les fenêtres sont équipées de contrevents en planches.

Le toit à un pan possède un retour en appentis côté ouest, couvrant la remise. Le toit est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise peints en blanc.

• calcaire galet
    • brique creuse