abri de cantonnier

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit quartier de la Galine
  • Adresse R.D. 942
  • Cadastre 1984 G1 non cadastré domaine public. Sur la parcelle 64. ; 2016 034G non cadastré (64) domaine public. Sur la parcelle 64.
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Sur le plan cadastral de 1824, aucun bâtiment ne figure à cet emplacement. L'état des sections cadastrales mentionne alors la parcelle comme « landes », et elle appartient à la commune. Ce document nomme le quartier « La Galine ».

Dès les années 1880, le projet de modification du Chemin de Grande Communication n° 24 est envisagé. Appelé « rectification de Méouge », il prévoit l'abandon du passage par Pomet et ses « rampes » au profit d'un tracé dans les gorges. Les travaux débutent en 1885 et, après plusieurs interruptions dues à des éboulements et à une crue, la nouvelle route est livrée en 1888. La construction de cet abri de cantonnier date probablement de cette période.

A l'intérieur, on observe plusieurs graffitis, signatures et dates : 1914, 1934, 1980...

Le bâtiment a été repris à la fin du 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cet abri de cantonnier est isolé dans les gorge de la Méouge, au bord de la R.D. 942 et à proximité du pont qui enjambe le Ravin de Peysson. Il est situé à une altitude d'environ 595 mètres.

Elle est adossée à un petit ressaut rocheux, et elle comporte un unique étage de soubassement. Cette pièce est accessible par une porte piétonne ouverte côté nord.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en pierre de taille calcaire et en gros moellons équarris. Les élévations ne portent pas d'enduit, ni les murs intérieurs. Un foyer au sol est aménagé dans l'angle nord-est.

La charpente est à pannes, et le toit à un pan est couvert en tuile creuse sur des chevrons de couverture taillés en quartons.

étage de soubassement