fontaine-lavoir

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit la Grange Neuve
  • Cadastre 1984 C non cadastré domaine public ; 2016 034C 233 domaine public
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Sur le cadastre de 1824, aucun aménagement ne figure à cet emplacement, qui est alors occupé par un « pré » ; ce quartier est nommé « Fart ».

Il apparaît qu'une fontaine a été installée à cet emplacement au cours du 19e siècle puisque, en novembre 1897, la reconstruction de cette fontaine-lavoir est décidée par le Conseil, sur un projet dressé par l'agent voyer cantonal de Ribiers en août 1897, pour des réparations à « la fontaine et lavoir du hameau de Grangeneuve ». « Le projet de construction d'un lavoir couvert au hameau de la Grange Neuve [est] d'intérêt communal », et son coût est de 800 francs.

L'ensemble a été largement repris au milieu du 20e siècle (bassin du lavoir, charpente, enduits, etc.) : la date 1958 est peinte à l'angle nord-est.

• Principale : milieu 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • 1958, porte la date

Cette fontaine-lavoir est située au hameau de la Grange Neuve. Elle est adossée à un mur de soutènement maçonné, et elle est mitoyenne d'un bâtiment.

Le bassin du lavoir est en ciment armé, et il comporte trois parties ; des porte-savons moulés sont intégrés au bac.

Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets, et les élévations conservent un enduit lisse. Une date est peinte sur l'angle nord-est, accompagné d'un accolade végétale, en couleur bistre et sépia. A l'intérieur, les murs reçoivent un enduit au ciment. Le toit à un pan est soutenu par une charpente à pannes. La couverture en tuile creuse posées sur des chevrons de couverture taillés en quartons.

Le bassin de la fontaine, également en ciment, est installé à l'extérieur et il est adossé au pignon nord du lavoir.

L'adduction d'eau se fait par une canalisation enterrée, débouchant au niveau du bassin de la fontaine. Une trappe de regard est aménagée dans le mur de soutènement.

• calcaire galet
    • ciment