chapelle Saint-Roch

• Commune L'Argentière-la-Bessée
  • Lieu-dit près de la Blachière
    chapelle
    Sainte-Roch

La chapelle qui date peut-être du 17e siècle a été restaurée récemment. La poutre qui surmonte l'entrée et qui porte l'inscription suivante : 1749 IESU IHS MARIA IOSEP est probablement un remploi postérieur à la construction de l'édifice, ainsi que deux autres poutres latérales portant les lettres LG et W. APAIC. Le décor peint sur la voûte et les murs date du 19e siècle. Il laisse apparaître à certains endroits endommagés un décor plus ancien.

Petit édifice de plan carré aux murs entièrement enduits intérieurement et extérieurement surplombant la vallée du Fournel. La façade est percée d'une porte surmontée d'une ouverture en plein-cintre épousant le profil de la voûte en berceau. Le tout est fermé par une huisserie pleine qui a remplacé une grille en bois. Le toit à longs pans couvert de dalles synthétiques est surmonté d'un campanile en charpente neuf, couvert de lauzes. La poutre qui surmonte l'entrée porte une inscription datée. L'intérieur est couvert de peintures murales.

matériau synthétique en couverture, pierre en couverture
    plan massé
    chevet plat ; campanile
    • étoile
    • colombe
  • Précision représentations

La voûte est ornée d'un ciel étoilé avec au centre la colombe du Saint-Esprit dans une gloire rayonnante. Dessous apparait un décor où l'on distingue des rayons jaunes, probablement une gloire rayonnante. La partie basse des murs est peinte en faux appareil de marbre.