Dossier d’œuvre architecture IA05000978 | Réalisé par ; ;
écart

• Commune Névache
  • Lieu-dit le Vallon, le Serre-du-Vallon

les hameaux du Serre et du Vallon sont situés dans la vallée d'un affluent de la Clarée, au nord de Ville-Haute, ente la crête de Guyeta et celle de Pépia. Le versant est du vallon, formé d'impressionnantes casses et de falaises déchiquetées, s'oppose aux pentes plus douces et plus verdoyantes de l'ouest. Le Serre (1890 m d'altitude) s'accroche sur le versant est du torrent. Les chalets sont construits dans la pente et la ligne des faîtages orientée nord-sud. Un seul chalet demeure intact, les trois autres sont en ruines. A la hauteur du verrou de la Roche Pertuse, la ruine d'une chapelle indique qu'il y avait à cet endroit un groupe d'habitations. A partir de là, le vallon oblique nettement vers l'est. Les chalets du Vallon sont isutés en arc de cercle sur les pentes plus douces du fonde de la vallée, à 2160 m. Le hameau est arrosé par le torrent du Chatelard qui descend des Aupettes. Il ne reste que deux chalets intacts et quatre ensembles en ruines. Il n'y a pas un seul arbre dans le vallon et le type de construction en est modifié.