Dossier d’œuvre architecture IA05000969 | Réalisé par ; ;
écart : le Riftord

• Commune Névache
  • Lieu-dit le Riftord

Un chalet est daté 1858, un autre 1884.

• Principale : 19e siècle

Le Riftord (1950 m) se situe dans une combe ménagée entre les pentes du Queyrelin et le ressaut rocheux dominant de 100 m la rive droite de la Clarée au sud du Jadis. On y accède par le sentier du Queyrelin. Les chalets sont bâtis en arc de cercle à l'aplomb du ressaut et sur les rebords du petit bassin marécageux que draîne le ruisseau du Riftord. Quatre chalets sont aujourd'hui utilisés et cinq ruines sont encore visibles ; ils sont de type divers, selon leur implantation : de type accolé quand la bande de terrain est étroite entre le rocher et le marécage ; l'accès à la grange se fait alors par une rampe empierrée. Une cave est accolée au mur est de la cuisine. Type séparé : grange orientée nord-sud et la cuisine est-ouest. une cave contre le mur nord de la cuisine est totalement enterrée, la pente du toit de bardeaux se confondant avec le sol extérieur. Type groupé avec sous le même toit l'étable, la cuisine et la grange. Au-dessus du volume carré de la cuisine, le prolongement de la grange se traduit par le pignon de planches ; le reste est en chapila.

chapila ; grange dans les combles
    mauvais état