Dossier d’œuvre architecture IA05000964 | Réalisé par ; ;
écart : le Queyrellin

• Commune Névache
  • Lieu-dit le Queyrellin
    écart
    le Queyrellin

Deux chalets comportent des inscriptions permettant de les dater : 1751 et 1910, 1813. Hameau bien conservé, car les chalets ont été reconstruits au 19e siècle pour la plupart ; ils sont entretenus par des vacanciers. La chapelle a conservé son mobilier.

• Principale : 20e siècle

Hameau d'alpage situé dans une vaste zone herbeuse (trois terrasses sur lesquelles sont groupés irrégulièrement les chalets) délimité à l'est par le ravin du Chardonnet et le bois des Alberges, à l'ouest par le bois des Faous et des barres rocheuses, au-dessus de la rive droite de la Clarée. Les chalets sont de type accolé : l'habitation peut être bâtie perpendiculairement à la grange, regroupée avec la grange sous le même toit ou encore dans le prolongement de la grange. Chapila pour les granges avec étable en maçonnerie, à côté ou dessous.

chapila ; grange dans les combles