écart

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Lieu-dit Rochas-Garnier
    écart
    maison, ferme

Situation

Au pied de Puy-Saint-Pierre, entre le Pinet et la Croiza, mais au-dessus de la route (chemin départemental 35). Le hameau s'élève sur un abrupt rocheux que l'on a mis à profit de manières différentes pour orienter et disposer les maisons : le groupe principal s'échelonne en pente assez régulière vers le sud ; le second groupe, à l'est, se trouve en contrebas du rocher sur un replat ; ses maisons s'orientent au sud-est.

La chapelle du hameau s'élève, seule, face à Briançon, au nord de l'agglomération sur le rocher qui affleure. On a utilisé, entre les maisons 281 et 287 la forte dénivellation pour creuser ou agrandir des grottes qui servent de poulaillers ou de bûchères.

Matériaux

L'ensemble des constructions (maisons et murs de clôture) est un blocage de pierres délitées formant des lauzes dont on a recouvert certains murs et les cheminées ; on les trouve aussi dans les chaînes d'angles.

Notons la particularité des angles abattus à hauteur de passage d'homme ; l'angle de la maison, au-dessus, est soutenu soit par une lauze plus ou moins retaillée (281- 289 ), soit par une sorte de trompe (290).

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)

Ensemble des constructions en blocage de pierres délitées formant des lauzes dont on a recouvert certains murs et les cheminées ; on les trouve aussi dans les chaînes d'angle. Particularité des angles abattus à hauteur de passage d'homme ; l'angle de la maison, au-dessus, est soutenu soit par une lauze plus ou moins retaillée, soit par une sorte de trompe. On trouve les deux types de distribution : avec et sans court . Il semble que, au moins, dans un cas, on ait ajouté la court après coup, dans l'angle de l'étable et de la cuisine.

• pan de bois
    tôle ondulée, bardeau