Dossier d’œuvre architecture IA05000881 | Réalisé par ; ;
écart

• Commune Névache
  • Lieu-dit les Acles

Le hameau était autrefois très important. Toutes les familles de Plampinet y passaient trois ou quatre mois par an. La chapelle porte la date de 1639. Deux grands incendies ont anéanti le village : celui du 20 juillet 1893 qui détruisit 20 chalets et celui de 1910 ; puis la guerre a achevé de mutiler ce hameau.

Le vallon du torrent des Acles, affluent de la rive gauche de la Clarée forme, en descendant de la pointe Cloutzau un haut bassin suspendu entouré de forêts, avant de se resserrer et de lâcher ses eaux en cascades dans les barres abruptes à l'est de Plampinet. Le hameau des Acles s'est installé sur le rebord nord du cirque sur lequel veillent encore les forts militaires de la frontière tout proche (col de la Pertusa). Les chalets sont répartis de part et d'autre des bras d'une croix que forment le chemin de la Cula, d'ouest en est et le chemin de Plampinet aux Acles du sud au nord. Ils sont de type groupé à trois niveaux : un rez-de-chaussée ou étable, un étage ou cuisine dans laquelle donne une cave ou resserre ménagée contre la pente du terrain au nord et les combles réservées au foin. Il n'y a pas de bâtiment spécifique pour la grange. La construction est en pierre jusqu'aux combles (tuf en grand appareil et grès veiné en moyen appareil).

désaffecté
    propriété publique (incertitude)