chapelle Saint-Roch

• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Lieu-dit le Pâquier
    chapelle
    Saint-Roch

Situation

Chapelle située au sud du hameau du Pâquier, régulièrement orientée, dont la porte ouvre sur la route de Briançon.

Croix de mission de l'autre côté de la route (1950-1951).

Blocage de moellons d'assez fortes dimensions, crépi.

Parti général

Petit édifice de plan rectangulaire, couvert d'une voûte en anse de panier, éclairé par une petite fenêtre à double ébrasement côté sud ; clocher-arcade installé sur la partie antérieure du mur nord, en légère saillie.

Vue prise du sud-ouest.Vue prise du sud-ouest.

Combles et couvertures

Couverture en bardeaux ; l'extrémité des poutres soutenant l'avant-toit au-dessus de l'entrée est chanfreinée. Dalles grossières sur le clocher.

Élévations extérieures

- Façade antérieure : porte en anse de panier dans laquelle est ménagée une ouverture rectangulaire (tympan de maçonnerie sur un linteau de bois mouluré).

- Clocher : couronnement percé d'une arcade en plein-cintre, en léger retrait sur la souche terminée par un bandeau grossièrement appareillé.

Croix en fer forgé ajourée, ornée de cœurs aux extrémités et de S enroulés sur les montants.

Plancher et emmarchement en mélèze. Murs enduits.

Balustrade en mélèze, moderne.

Inscriptions

Date 1702 gravée sur une pierre sur la façade occidentale du clocher.

Chapelle sans doute construite vers 1702 (date gravée sur une pierre de la façade occidentale du clocher).

Petit édifice isolé. Clocher-mur à une baie en plein-cintre installé sur la partie antérieure du mur-gouttereau gauche, en légère saillie. Large porte en plein-cintre (tympan maçonné) dans la façade antérieure.

bardeau
    • voûte en berceau en anse-de-panier