• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Adresse 6e ferme

Inscription W I L N 1739 portée à l'angle de la cuisine, sous la court supérieure.

Maison-ferme de plan composite comprenant un corps de bâtiment principal adossé et abritant uniquement l'écurie et la grange au-dessus sur trois plans et une partie antérieure complexe ajoutée au sud ; elle se compose dans le soubassement, presque enterré, d'une court, d'une cuisine latérale et d'une cave. Au premier, une court centrale, décalée par rapport à la précédente, encadrée d'une cuisine et d'une chambres plafonnées. De la cuisine on monte à deux chambres, la seconde étant prise sur le volume du deuxième plan de la grange. La façade antérieure est complexe, sans décor. Cette maison est caractéristique du processus d'accroissement que l'on constate souvent dans ce village. A partir d'un corps de bâtiment simple, on a constitué un plan composite centré sur un dispositif d'accès, double ici.

tôle ondulée, ciment amiante en couverture
    • escalier intérieur : escalier tournant