• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Adresse 4e ferme

Maison-ferme dégagée sur trois côtés. Chaque étage est indépendant et se compose de deux parties séparées par un refend est-ouest. L'étage de soubassement est presque complètement enterré. L'accès se fait par un passage d'un mètre de largeur longeant la façade. Une court très petite est prise sur le volume de l'écurie et ouvre à droite sur une (ou deux) pièces non visitées dont la fenêtre est partiellement obstruée par la petite cave établie dans le prolongement du passage, c'est-à-dire entre la façade et le remblai. Le premier étage se compose, au nord de la grange accessible par une porte charretière, de plain-pied depuis la place et par une porte piétonne ouvrant à l'ouest sur l'extrados de la voûte couvrant une partie du passage de l'étage de soubassement. Au sud, deux pièces dont la cuisine. L'étage a la même distribution. Le comble a un plancher à claire-voie.

bardeau (incertitude)
    maison-ferme ; rez-de-chaussée voûté ; court fermée ; grange dans les étages de comble