• Commune Villar-Saint-Pancrace
  • Adresse 2e ferme

Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire.

Maison-ferme isolée bordée par trois rues et ouvrant sur une cour. Elle comprend deux étages de soubassement sur le rez-de-chaussée surélevé. Il n'y a pas de communication de ces étages avec le premier niveau, qui se compose d'une court (ou d'une cuisine) et d'une cave flanquant l'écurie. Au premier et deuxième étages, la distribution des chambres correspond à celle des pièces A et B ; un escalier les relie et la grange occupe tout le reste du volume. Les élévations sont uniquement fonctionnelles, sans recherche de décor. Le mur pignon sur la cour est interrompu en hauteur et laisse apercevoir la charpente. Le plan du rez-de-chaussée de cette maison est caractéristique de la simplicité des distributions. En effet, il ne comporte que trois pièces dont les deux plus petites n'ont pas de fonction bien apparente. S'il semble que l'une soit une cave qu'éclairait au sud un soupirail bouché par la surélévation du sol de la rue, la pièce en avant peut aussi bien avoir été une court qu'une cuisine. Mais il serait étonnant qu'une court ait été établie dans une maison sans cuisine, à moins que celle-ci ne fut au départ installée dans un coin de l'étable. La cuisine de l'étage correspond comme dans les autres maisons à une étape secondaire de modifications.

bardeau (incertitude)
    maison-ferme ; court fermée ; rez-de-chaussée voûté ; grange dans les étages de comble