• Commune Cervières
  • Lieu-dit le Bourgea
  • Adresse 1ère ferme
    restaurant
    étable, grange, fenil, resserre

L'inscription 1687 W IHS MA est gravée sur une pierre en remploi dans la façade sud ; l'inscription W AV 1889 est gravée sur l'extrémité sud de la poutre faîtière. Le bâtiment figure sur le cadastre de 1842. La toiture était autrefois couverte de bardeaux.

Habitat de printemps et d'automne. Le rez-de-chaussée du volume principal est en maçonnerie ; il est plafonné et abrite l'étable-logis. Il est surmonté de la grange et du fenil, dont les parois sont en pans de bois percés de jour triangulaires au sud, en fûts de mélèze assemblés à quart de bois aux angles sur les trois autres côtés. Un appentis en maçonnerie abrite la fougagne, sorte de cuisine-resserre où l'on préparait le fromage, surmontée d'une chambre. L'ensemble de ces pièces est plafonné.

• pan de bois
    tôle nervurée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
  • Typologies
    maison bloc type IIIB2 : maison à entrée commune aux hommes et aux animaux à circulation intérieure totale ; fougagne ; grange dans les combles
    • triangle