• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Hugons
  • Adresse 1ère ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

Chalet isolé à l'embranchement du chemin qui conduit au Rif Tord. De l'autre côté du chemin qui le borde à l'est s'élève un groupe compact de trois chalets.

Maçonnerie, empilage de planches glissées dans les rainures des poteaux et pans de bois.

Parti général déduit des observations de l'extérieur et de ce que l'on voit des fenêtres

La particularité de ce chalet tient à la présence d'une court desservant étable et logis. On y entre part le nord, actuellement sous un hangar adossé à la bâtisse. A l'étage le plan est le même, le logis comptant deux pièces à côté de la grange.

On note la traduction des fonctions par la nature des matériaux utilisés :

- maçonnerie pour l'étable et le logis : premier niveau des faces ouest et sud ; face est ; côté gauche de la face nord.

- empilage pour le côté sud de la grange et le retour sur un mètre de longueur, face ouest.

- pans de bois sur les côtés ouest et nord de la grange.

Distribution intérieure

Dans l'étable, deux rangs de stalles avec des mangeoires. Côté est se trouvaient autrefois deux lits dont ne subsiste plus qu'un chevet de tête chantourné (accolade inversée) intégré à la paroi de la court. Un canal d'écoulement sort de l'étable dans l'angle sud-ouest.

Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire.

Chalet isolé à l'embranchement du chemin qui conduit au Rif-Tord. Le plan est traditionnel avec l'étable et la cuisine au rez-de-chaussée et la grange avec deux chambres à l'étage ; la particularité de ce chalet tient à la présence d'une court desservant étable et logis : on y entre par le nord, actuellement sous un hangar adossé à la bâtisse. On trouve également deux lits dans la grange contre le mur de la cuisine et deux séries de stalles. La construction reflète les fonctions du chalet : maçonnerie pour l'étable et le logis (premier niveau des faces ouest et sud, face est et côté gauche de la face nord) ; empilage de madriers pour le côté sud ; pans de bois sur les côtés ouest et nord.

tôle nervurée
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages de comble