fermes en série (série de 3)

• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Chalps
  • Adresse 11e ferme , 12e ferme , 13e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

DESCRIPTION

Le groupement de ces trois chalets rappelle celui des chalets 8-9-10 : ici le chalet 11 est bâti en contrebas des deux autres. Il semble être le plus ancien du groupe avec son étage complet en empilage de madriers. Si l'entrée de l'écurie est en bordure du chemin, à l'ouest, la grange possède deux portes, au nord et au sud.

Ferme n° 11-12. Vue de volume prise du sud-ouest.Ferme n° 11-12. Vue de volume prise du sud-ouest.

Les deux autres chalets ont une distribution semblable, l'écurie commandant la cuisine et sa cave. Mais seul le chalet 13 possède une chambre en maçonnerie à l'étage au-dessus de la cuisine. L'ensemble des deux granges 12 et 12 est construit en structure légère de plateaux et de planches.

Le groupement de ces trois chalets rappelle celui des chalets 8, 9 et 10. Ici le chalet 11 est bâti en contrebas des deux autres et en perpendiculaire au milieu de leur pignon commun ; il semble être le plus ancien du groupe avec son étage complet en empilage de madriers. L'entrée du rez-de-chaussée se fait par l'écurie à l'ouest et il y a deux portes sur les deux côtés pour la grange. Les deux autres chalets ont une distribution semblable, l'écurie commandant la cuisine et sa cave. Mais seul le chalet 13 possède une chambre en maçonnerie à l'étage au-dessus de la cuisine. L'ensemble des deux granges 12 et 13 est construit en structure légère de plateaux et de planches. L'ensemble est à l'abandon : murs béants, toits effondrés.

bardeau
    chalet ; chapila