fermes en série (série de 3)

• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Chalps
  • Adresse 8e ferme , 9e ferme , 10e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

DESCRIPTION

Le groupe constitué par ces trois chalets présente un plan en L, le chalet 10 étant construit en ressaut sur les deux autres qui sont alignés ; il est assis sur la pente du terrain à hauteur d'étage (grange) des deux autres. Le plan général en montre donc le rez-de-chaussée, alors qu'il figure l'étage des chalets 8 et 9.

Il semble que le chalet 8 a été la première construction du groupe : un étage de soubassement en maçonnerie (écurie + cuisine) porte la grange entièrement construite en empilage de madriers.

On y a ensuite adossé, au sud, le chalet 9 qui n'a que deux parois en empilage pour la grange alors que la partie logis est en maçonnerie. Une chambre surmonte la cuisine.

Enfin les deux chalets ont été réunis sous une seule toiture, avec un pignon commun en empilage.

Le chalet 10 n'a rien de commun avec les deux précédents auxquels il est adossé. Son accès s'effectue par une entrée unique à la cuisine et à l'écurie.

Le groupe constitué par des trois chalets présente un plan en L, le chalet 10 étant construit en ressaut sur les deux autres qui sont alignés ; il est assis sur la pente du terrain à hauteur d'étage (grange) des deux autres. Il semble que le chalet 8 a été construit le premier : un étage de soubassement en maçonnerie porte la grange entièrement construite en empilage de madriers. Le chalet 9 est venu ensuite (une chambre surmonte la cuisine). Les deux chalets ont été réunis sous une seule toiture, avec un pignon commun en madriers. L'accès du chalet 10 s'effectue par une entrée unique pour la cuisine et l'écurie.

tôle ondulée, bardeau
    chalet ; court ; chapila