fermes en série (série de 3)

• Commune Cervières
  • Lieu-dit les Chalps
  • Adresse 1ère ferme , 2e ferme , 3e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

DESCRIPTION

Ces trois chalets alignés constituent une masse bâtie homogène dont le rez-de-chaussée (étage de soubassement) est orienté au sud-ouest ; les granges ouvrent de plain-pied à l'étage dans la direction opposée.

La distribution du rez-de-chaussée n'est pas la même pour les trois chalets :

- Chalet 1 (p. 265) : une court dessert la cuisine et l'écurie ; une pièce annexe est prise dans le volume du chalet 2. Une échelle de meunier conduit de la cuisine au comble où se trouve une chambre en fond de grange.

- Chalet 2 (p. 266) : l'entrée se fait directement dans l'écurie ; la cuisine (ouvrant sur une petite cave) est au fond de l'écurie, le conduit de la cheminée est construit hors-œuvre contre la façade en bois de la grange

- Chalet 3 (p. 269) : l'entrée se fait latéralement et directement dans l'écurie dont une latrine occupe le fond ; la cuisine, éclairée au sud-ouest, est accessible par l'écurie, à droite de l'entrée.

Les granges n'ont pas de disposition particulière ; il reste dans le chalet 3 un treuil qui servait à monter les charges dans le plan supérieur de la grange. Ce même chalet conserve des vestiges de sa couverture de chaume, remplacée partout ailleurs par des bardeaux.

Ces trois chalets alignés constituent une masse bâtie homogène dont le rez-de-chaussée est orienté au sud-ouest. L'étage est constitué par les granges, ouvertes de plain-pied dans la direction opposée. La distribution est différente selon les chalets : celui de droite possède une court qui dessert la cuisine et l'écurie ; une pièce annexe est prise dans le volume du chalet central, dont l'entrée se fait directement dans l'écurie (la cuisine se situe au fond et a sa cheminée hors-oeuvre), comme celui de gauche, sur le côté. Ce chalet conserve exceptionnellement (et en mauvais état) son carré de couverture de chaume.

tôle ondulée, bardeau
    chalet ; chaume