église paroissiale Saint-Michel et Saint-Mammès

• Commune Cervières
  • Cadastre 1971 AB 23
    église paroissiale
    Saint-Michel et Saint-Mammès

Au Bourg-Ubac, sur la rive gauche, au sud-est du pont central.

Matériaux

Portail : gros-œuvre en moellons ou en conglomérat de divers matériaux locaux sur lesquels ont été dessinés de faux joints ; fût des colonnettes en calcaire rose, bases et chapiteaux en fausse pierre blanche.

Couronnement du clocher : tuf appareillé.

Nef : maçonnerie masquée par un crépi gris pilastres en blocage apparent.

Parti général

Plan rectangulaire avec clocher-porche accolé à l'ouest ; tourelle d'escalier du clocher cylindrique hors-œuvre (non visitée) accessible du porche. Sanctuaire de plan hémi-circulaire ; tribune.

Élévations extérieures

Portail de style roman : ouverture en plein cintre, deux colonnettes à chapiteaux corinthiens ; date 1890 gravée au-dessus de la porte.

Plancher ; murs crépis, avec un lambris d'appui dans la nef ; sanctuaire lambrissé.

Lors d'une visite pastorale de Rostaing d'Ancézune, le 26 août 1497, les paroissiens qui estiment trop dangereux à la mauvaise saison le trajet pour se rendre à l'église paroissiale Saint-Michel obtiennent l'autorisation de construire plus bas, à l'Ubac, sur la rive gauche du torrent, une chapelle sous le titre de la Bienheureuse Marie. Le seul édifice religieux actuellement situé dans ce quartier, siège de la paroisse sous le titre de Saint-Michel et Saint-Mammès, occupe-t-il le même emplacement ? Il a été construit vers 1819 ; la date de 1890 est gravée au-dessus de la porte et l'ensemble a fait l'objet de travaux importants en 1965.

Plan rectangulaire, plafond, clocher-porche accolé à l'ouest (porte de style néo-roman ornée de colonnettes à chapiteau corinthien). Fût des colonnettes en marbre local rose, flèche en tuf appareillé.

• tuf
    • marbre