• Commune Briançon
  • Adresse 32 rue Haute-de-Castres
    fenil

Situation

Cette maison haute et étroite est caractéristique de cet habitat populaire urbain où l'on a superposé un grand nombre de fonctions sur une petite surface. Elle fait partie d'un îlot construit à flanc de montagne, à l'ouest du Fort du Château. La rue Haute-de-Castres est en contrebas du chemin qui dessert l'étable du côté est. De ce fait, quatre étages sont adossés au rocher.

Maçonnerie cachée sous les enduits. Le dernier étage est en pans de bois et hourdis léger.

Parti général

La maison comprend sept étages orientés à l'ouest :

- Cave voûtée en berceau. Plan en L irrégulier. Soupirail sur la rue.

- Rez-de-chaussée voûté d'arêtes. Plan irrégulier. Une porte ouvre sur l'étable. Au sud, l'escalier à une volée entre deux murs.

- Premier étage. Cuisine plafonnée. Une cloison en brique moderne délimite, au fond, un réduit adossé au rocher brut.

- Deuxième étage. Deux chambres et petit cabinet de toilette moderne. Au sud, arrivée de la deuxième volée de l'escalier, dans le prolongement de la première. Une échelle de meunier verticale adossée au rocher, donne accès à l'étable du haut.

- Troisième étage. Étable ouvrant de plain-pied à l'est sur le chemin par une porte charretière en anse de panier. Dans l'angle nord-est, petite pièce cloisonnée pour le mulet. Actuellement des poules vivent dans l'étable et y ont déposé une couche de 50 cm environ d'excréments. Deux fenêtres y donnent jour côté ouest.

- Au-dessus : trois plans supérieurs de grange aménagés dans le comble.

Élévations extérieures

- La façade antérieure ne présente aucun intérêt : mur enduit, fenêtres à chambranle de bois au nu du mur.

- La façade postérieure n'a que deux niveaux porte de l'étable et, au-dessus, fenêtre carrée murée.

Comble et couverture

Charpente à deux versants sur fermes traditionnelles avec entrait et faux-entrait. Avant-toit très débordant à l'est.

Couverture de tôle.

Distribution intérieure

Toujours habitée, la maison a perdu ses fonctions agricoles : étable et grange. Les étages correspondants sont utilisés dès lors comme débarras. Le comble est vide.

Seul le deuxième étage conserve deux portes de placard à panneaux chantournés, à petit cadre, cachant le volume de l'escalier.

Maison haute et étroite construite à flanc de montagne, avec d'un côté le chemin en hauteur qui dessert l'étable et de l'autre, la rue en contrebas. La maison comprend sept niveaux orientés à l'ouest : une cave voûtée en berceau de plan en L irrégulier ; un rez-de-chaussée voûté d'arêtes avec l'escalier à une volée entre deux murs, deux étages d'habitation et un étage accessible par une échelle de meunier, donnant sur l'étable ouverte de plein-pied à l'arrière de la maison, plus trois plans de granges aménagés dans le comble.

• pan de bois
    tôle nervurée