• Commune Briançon
  • Adresse 40 Grande Rue ou de la Grande Gargouille
    immeuble à logements
    magasin de commerce

Situation

La maison occupe une parcelle traversante au centre de l'îlot 12, entre la Grande-Rue et la rue de Castres.

Composition

La construction forme un bloc compact qui ne se distingue pas des maisons voisines.

Maçonneries enduites. Décor de l'escalier en plâtre.

Structure

La maison se compose de deux corps de bâtiments A et B reliés par un escalier C éclairé par un puits de lumière D.

- Les deux corps de bâtiment ont un étage de caves et un rez-de-chaussée voûtés. Le corps de bâtiment B seul est double en profondeur ; bien que modifié et cloisonné, il semble que les voûtes d'arêtes retombent sur plusieurs colonnes alignées, l'une d'entre elles restant visible.

- L'accès à l'escalier se fait actuellement par une volée droite moderne disposée dans un couloir ; il semble qu'on a supprimé le départ d'origine de l'escalier au rez-de-chaussée, mais les conditions d'observation ne permettent pas d'en savoir davantage.

- L'escalier C comprend une seule volée tournant à droite autour d'un jour triangulaire délimité par trois colonnes soutenant les révolutions successives ; les paliers superposés sont couverts de deux voûtes d'arêtes ; ils prennent jour sur le puits de lumière D par deux baies en anse de panier séparées par une colonne. Aux trois étages carrés, le palier se prolonge dans le bâtiment B par un couloir lui aussi voûté d'arêtes, sauf au troisième étage où il est plafonné ; le couloir du premier étage a été tronqué.

Cage d'escalier. Vue de volume d'une volée prise au premier étage.Cage d'escalier. Vue de volume d'une volée prise au premier étage. Cage d'escalier. Vue de volume du palier du deuxième étage.Cage d'escalier. Vue de volume du palier du deuxième étage.

- Façade antérieure ouest

Façade antérieure ouest. Deuxième et troisième niveaux. Fenêtres.Façade antérieure ouest. Deuxième et troisième niveaux. Fenêtres.

Ordonnance de trois travées réparties sur quatre niveaux. A gauche, la porte d'entrée en plein-cintre possède une imposte en treillis en fer forgé. Elle est surmontée par une inscription gravée dans un cartouche rectangulaire entre deux motifs végétaux. La devanture est récente. Les fenêtres rectangulaires ont un chambranle de bois mouluré au nu du mur couronné par une corniche. Le mur a été badigeonné récemment couleur coquille d’œuf, les menuiseries en blanc. Auvent coffré neuf.

- Façade postérieure est

Élévation de trois niveaux et deux travées, avec la porte au centre. La façade est peinte en blanc avec des chaînes d'angle en harpe gravées et peintes en gris. Les menuiseries sont décolorées.

Distribution intérieure

Le rez-de-chaussée est aménagé en salon de thé et rénové tous les ans. Les appartements n'ont pas été visités mais ne contiennent, paraît-il, rien.

Le décor de l'escalier est constitué de colonnes à chapiteau toscan avec des oves, ou ioniques, des volutes servant de garde-corps autour du jour et des nervures soulignant les arêtes des voûtes, et des culots plissés. Au troisième étage il n'y a pas de motifs décoratifs.

En 1984 le puits de lumière a été muré et tout l'escalier recouvert d'un crépi rustique ocre jaune.

CONCLUSION

Cet escalier est tout à fait semblable à celui de la maison de la rue C. Hugues, parcelle 54 à Embrun.

Il en existe aussi un à Barcelonnette (Alpes-de-Haute-Provence).

ANNEXES

Marques et inscriptions

- Cartouche au-dessus de la porte d'entrée :

NISI DOMINUS EDIFICAVE / RIT DOMUM IN VANUM LABO / RAVERUNT QUIEDIFICANT EAM.

Si le Seigneur n'y met pas lui-même la main, c'est en vain que travaillent ceux qui construisent leur maison.

Façade antérieure ouest. Inscription gravée (remployée ?) au-dessus de la porte.Façade antérieure ouest. Inscription gravée (remployée ?) au-dessus de la porte.

L'immeuble occupe une parcelle traversante et est composé de deux corps de bâtiments reliés par un escalier. Le corps de bâtiment postérieur est double et voûté d'arêtes au rez-de-chaussée (une seule colonne reste visible). L'escalier comprend une seule volée tournant à droite autour d'un jour triangulaire délimité par trois colonnes soutenant les révolutions successives ; les paliers superposés sont couverts de deux voûtes d'arêtes ; ils prennent jour sur le puits de lumière par deux baies en anse-de-panier séparées par une colonne. Les couloirs des étages en prolongement sont également coûtés d'arêtes. Les colonnes sont à chapiteau toscan avec des oves, ou ioniques, des culots plissés, des volutes servant de garde-corps autour du jour et des nervures soulignant les arêtes des voûtes. La façade antérieure présente une ordonnance de trois travées sur quatre niveaux ; porte d'entrée en plein-cintre, surmontée par une inscription gravée dans un cartouche ; fenêtres rectangulaires à chambranle de bois mouluré au nu du mur. Façade badigeonnée récemment.

• plâtre
    sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés