mine de cuivre de l'Alp

• Hydrographies l'Alp
    mine
    mine de cuivre
    de l'Alp
    usine de préparation de produit minéral

Le gisement de cuivre de l'Alp est mis en exploitation en 1836 par la Compagnie des Mines d'Allemont qui y fait établir un atelier de préparation mécanique comprenant un bocard et trois tables à secousses, mis en mouvement par une roue hydraulique. Le site est abandonné dès 1838. Plusieurs entrepreneurs tenteront vainement de reprendre l'exploitation en 1848 et 1907.

Les vestiges consistent en portions de murs en pierre sommairement remontés en tas par les bergers pour servir d'enclos. On reconnaît néanmoins le tracé du canal d'amenée, l'emplacement de la roue, du bocard et des bâtiments qui servaient d'atelier et de forge et la poudrière. Les vestiges métalliques du bocard sont éparpillés sur le site.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale