gare de Briançon

• Commune Briançon
    gare
    logement d'ouvriers, château d'eau, hôtel de voyageurs

Gare mise en service avec l'ouverture du tronçon ferroviaire Mont-Dauphin - Briançon le 14 septembre 1884. La gare se développe au début du 20e siècle et comprend alors des embranchements pour les industries, notamment pour l'expédition du charbon, et pour les militaires. Un hôtel de voyageurs de 4 étages est également édifié sur l'aile droite de la gare.

La gare comprend plusieurs bâtiments accolés : celui des voyageurs, un bâtiment de fret, des bureaux à un étage et couverture en ciment amiante, un hôtel de voyageurs de quatre étages à toit en zinc. Le logement des cheminots comprend deux bâtiments d'habitation à un étage et couverture en zinc. La rotonde comprend 6 emplacements à locomotive dont trois sont encore opérationnels ; elle débouche sur un pont-tournant plus récent.

ciment amiante en couverture, tôle nervurée, tuile mécanique
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés, comble à surcroît